samedi 4 janvier 2014

Tournedos en Sauce

Aujourd'hui j'ai envie de partager avec vous une recette que j'ai découvert il y a pas longtemps, et qui est juste à TOMBER.

C'est une recette à base de viande rouge, qui peut se faire soit avec des tournedos, soit des entrecôtes, faux-filets etc, et qui est servie avec une sauce incontournable ! 


Ingrédients pour deux personnes
- 2 tournedos (ou autre viande de votre choix)
- 5 gousses d'ail en morceaux
- les 3/4 d'une tasse de fond de boeuf
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- une cuillère à soupe de beurre doux
- épices spécial steak (voir en magasin)
- une cuillère à soupe d'huile de tournesol


1. Sortir les tournedos au moins 30 minutes avant la cuisson. Les assaisonner avec les épices sur chaque face en prenant bien soin de tapoter afin de les faire pénétrer pour créer une croute. (Attention, si votre mélange d'épices contient déjà du sel et du poivre, n'en rajoutez pas par la suite.)

2. Faire chauffer une poêle à puissance maximale. Elle doit être brulante.

3. Ajouter la cuillère d'huile de tournesol dans la poêle, et attendre quelques secondes. Mettez-y ensuite les tournedos, et ne les touchez plus pendant 3 à 4 minutes. (Ce temps est bien entendu approximatif, dépendant de la taille de votre viande. Si vous utilisez une entrecôte ou un faux-filet, donc une viande plus fine, ce sera plutôt 2 minutes.) Une fois le temps écoulé, retourner le tournedos, et répéter l'opération.

4. Une fois les tournedos cuits à souhait, les retirer de la poêle, et réserver au chaud. Baisser le feu.

5. S'il ne reste plus d'huile dans la poêle, en rajouter une petite cuillère et y faire colorer pendant une minute les gousses d'ail que vous aurez haché en morceaux. Attention toutefois à ne pas les brûler. 

6. Rajouter le fond de boeuf, monter le feu si besoin et laisser réduire de moitié. Ceci prendra quelques minutes. Remuer de temps à autre.

7. Rajouter ensuite les deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique, puis le beurre. Laisser cuire une petite minute en remuant et votre sauce est prête !! 

Il ne vous reste plus qu'à verser cette délicieuse sauce sur vos tournedos, et servir avec par exemple de petites pommes de terre au four ou des frites ! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire