samedi 19 octobre 2013

Pavé de Boeuf aux Échalotes - Sauce Vin Rouge


Voici une délicieuse recette à base de viande rouge, qui peut se faire au choix soit avec un pavé de bœuf, avec des entrecôtes ou bien avec des faux filets. On obtient un plat assez rapide, facile, plutôt économique, et vraiment très bon, qui se marie délicieusement bien avec une purée de pommes de terre ou des tagliatelles.

Ingrédients pour 2 personnes

2 pavés de bœuf (ou autre viande rouge au choix)
2 ou 3 échalotes petites 
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe de vin rouge
huile d'olive
sel et poivre

1. Passer une fine couche d'huile sur la viande, la saler légèrement et la poivrer.
 
2. Mettre à chauffer une poêle. Pendant ce temps, peler et découper en lamelles les échalotes.

3. Une fois la poêle bien chaude, saisir la viande (environ 4 minutes de chaque côté). La retirer ensuite et réserver au chaud. (vous pouvez la couvrir avec du papier aluminium)

4. Enlever l'huile restante de la poêle, puis y faire dorer rapidement les échalotes en les remuant sans arrêt.

5. Lorsque les échalotes sont dorées, rajouter 4 cuillères à soupe de vin rouge. Remuer et laisser réduire environ une minute, baisser le feu, puis rajouter les 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Remuer de nouveau. Laisser réduire le tout encore une minute.

6. Remettre alors la viande dans la sauce, et la tourner plusieurs fois de façon à ce qu'elle s'imprègne de toutes les saveurs.


Bon appétit !


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